中菱エンジニアリング株式会社

世界にチャレンジする力強い総合エンジニアリングカンパニー


現在CSSが適用されていません。CSSを適用するには、
InternetExplorer5以上、Netscape 6.0以上での閲覧を推奨します。


ホーム個人情報保護方針
個人情報保護方針

個人情報保護方針 | 中菱エンジニアリング株式会社


個人情報保護方針

当社は、当社が事業活動上取り扱う個人情報が貴重なものであることを認識し、当社における個人情報の取扱いについての基本方針を公表いたします。

  1. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。
  2. 当社は、個人情報の利用目的を明確にし、これを個人情報の主体である本人に通知または公表した上で利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱います。
  3. 当社は、偽りその他不正の手段によって個人情報を取得しません。
  4. 当社は、個人情報保護を正確かつ最新の状態に保つとともに、安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  5. 当社は、当社が保有する個人情報について、 本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に提供しません。
  6. 当社は、個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
平成28年6月                  
中菱エンジニアリング株式会社  
取締役社長 冨永 史彰

当社における個人情報の利用目的、具体的な取扱い、お問合わせ先等については以下をご参照ください。

1.個人情報の利用目的

当社は、当社の事業目的に照らし、その業務遂行上必要である場合にのみ個人情報を取得・利用いたします。個人情報の利用目的は以下のとおりです。

  1. お客さま・お取引関係者さまと当社間のお取引の申込み、当社でのお客さま・お取引関係者さまの確認、お取引の検討・判断、契約の締結、契約の履行・管理・解約・解約後の処理。
  2. お客さまにご提供している商品・サービスの改良や関連した商品・サービスに関するお知らせ。また、お問合わせ等への当社からの回答。
  3. お取引関係者さまからご提供いただいている商品・サービスに関する確認やお問合わせ。
  4. 当社への来訪者のみなさまの来訪確認、入構確認。
  5. 当社が所属している各団体における会員さま等との連絡、当該団体の活動目的に沿った当社からの各種お知らせ。
  6. 当社の研究・開発活動における研究機関等のみなさまとの連絡、共同契約、委託研究契約に関し上記(1)に準じる事項、各種学会への参加、学会賞への推薦。 また、共同出願人の方との特許出願、特許出願管理。
  7. 当社の採用活動における採用応募の受付、応募者のみなさまとの連絡、採否の通知等。
  8. 当社が事業活動の必要上関係する公認会計士、弁護士、弁理士のみなさまとの連絡等。
  9. 三菱重工業株式会社 及び その関連会社ならびに協力会社のみなさまとの上記以外の業務遂行上の連絡等。
  10. 当社の退職者のみなさまへの当社からのお知らせ。 また、当社社員のご家族のみなさまとの連絡。
  11. 当社の協力社員 、嘱託社員、派遣社員、パート、アルバイトのみなさまとの契約、業務遂行に当たっての必要情報の相互提供。
  12. 当社の事業目的の範囲内で行う受託業務のために提供を受ける個人情報について、当該受託業務の完遂。
  13. 上記利用目的に附帯し、みなさまのお役に立つであろう三菱重工業株式会社 及び その関連会社からのお知らせ。
  14. 当社は、上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、 本人の承諾を得て個人情報を第三者に提供、または個人情報の取扱いを委託、三菱重工業株式会社 及び その関連会社等の第三者と共同利用することがあります。 (下記「4.個人情報の第三者への提供」をご参照ください。)

    上記の他の利用目的により 個人情報を取得・利用する場合には、各別に通知又は公表の措置を講じます。



2.保有する個人情報

当社は、上記1.の利用目的を達成するため、 当社のお客さま、 お取引関係者、その他関係先のみなさまの氏名、住所 ・ 電話番号・ファックス番号 ・ 電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、 所属 部署、役職等の個人情報を保有しております。
当社は、利用目的の達成に必要でない個人情報を取得・保有することはありません。

3.個人情報の管理

当社は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、併せて利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
また、利用目的による利用が終了した個人情報については、速やかに、適切な方法により廃棄いたします。

4.個人情報の第三者への提供

当社は次の場合を除いて、当社が保有する個人情報について、本人の承諾を得ない限り社外の第三者に提供しません。

  1. 第三者に提供される個人情報について、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止することとしている場合であって、個人情報保護法に定める事項について、あらかじめ、本人に通知しまたは本人が容易に知り得る状態に置いてある場合。
  2. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を 第三者に委託する場合。
    *この場合には、当社と委託先との間で守秘義務契約を締結し、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  3. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を三菱重工業株式会社 及び その関連会社等の特定の者との間で共同して利用する場合。
    *この場合には、個別に共同利用を行う旨、共同して利用される個人情報の項目、共同利用者の範囲、共同して利用する者の利用目的及び共同して利用する者のうち、個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称を本人に通知または本人が容易に知り得る状態に置きます。
  4. その他、法令により認められている場合。


5.保有する個人情報

個人情報の利用目的の通知、内容の開示、訂正、利用停止等のご請求 (個人情報に関する各種ご請求)、個人情報の取り扱いに関する苦情等は、総務部総務勤労課(以下の連絡先)において受け付けます。(個人情報に関する各種ご請求には、請求書に必要事項を記載の上、本人確認の書類を添付して提出いただく必要がありますので、当社より請求書を送付させていただきます。)

中菱エンジニアリング株式会社 総務部 個人情報相談窓口
〒453-0862
名古屋市中村区岩塚町字九反所60番地の1
TEL:052-412-3830